Vegetarische Kartoffelrolle
8. Juli 2025Vegetarische Kartoffelrolle
Herzhaft, knusprig und überraschend leicht – diese vegetarische Kartoffelrolle kombiniert knusprig gebackene Kartoffelscheiben mit würzigem Tofu, frischem Gemüse und einer cremigen Joghurt-Kräuter-Sauce. Ideal als Hauptgericht, Snack oder Meal-Prep-Idee – einfach gemacht und voller Geschmack!
Vegetarische Kartoffelrolle
2-3
Portionen30
Minuten20
MinutenZutaten
5–6 Kartoffeln (geschält)
200 g Naturjoghurt
1 Handvoll Rucola
150 g veganes Faschiertes oder zerdrückter Tofu
3 TL Burgergewürz (z. B. von Sonnentor)
1 Handvoll Mais
1 Handvoll Cocktailtomaten (halbiert)
1 Zehe Knoblauch
Frischer Schnittlauch
Salz & Pfeffer
200 g geriebener Käse
Anweisungen
- Kartoffelboden vorbereiten:
Die Kartoffeln mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte des geriebenen Käses darauf gleichmäßig verteilen.
Dann die Kartoffelscheiben dachziegelartig überlappend auf dem Käse platzieren und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und die Kartoffeln weich sind. - Füllung zubereiten:
Währenddessen das vegane Faschierte oder den Tofu in etwas Olivenöl in einer Pfanne gut anbraten. Mit Burgergewürz, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. - Joghurt-Dip anrühren:
Den Joghurt mit fein gehacktem Schnittlauch, einer gepressten Knoblauchzehe sowie Salz und Pfeffer vermengen. - Rolle fertigstellen:
Die gebackene Kartoffelplatte aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Brett stürzen. Das Backpapier abziehen.
Anschließend nacheinander die Joghurt-Sauce, das angebratene Faschierte bzw. den Tofu, Rucola, Tomaten und Mais darauf verteilen. - Aufrollen & servieren:
Die Platte der Länge nach vorsichtig einrollen und in 4–5 Stücke schneiden. Warm servieren und genießen!
